Ein Skitag im Hasliberg

Luzern ist dank seiner zentralen Lage der perfekte Ausgangspunkt für einen Skitag. Die Skigebiete der Zentralschweiz sind bequem mit Zug und Postauto erreichbar – eine entspannte Anreise ist also garantiert.

Dieses Mal zieht es mich wieder einmal nach Hasliberg.

Das Skigebiet bietet 60 abwechslungsreiche Pistenkilometer und wird den ganzen Tag über von der Sonne verwöhnt. Die Ferienregion Haslital liegt mitten in der Schweiz, zwischen Interlaken und Luzern, eingebettet in das östliche Berner Oberland. Umgeben von den Pässen Brünig, Grosse Scheidegg, Susten und Grimsel eröffnet sich hier ein atemberaubendes Bergpanorama.

Da ich mit dem Zug anreise, nutze ich das RailAway-Freizeitangebot, das mir 10% Rabatt auf das Skiticket gewährt. Das Zugticket ist im Kombi-Angebot enthalten, und mit meinem SwissPass kann ich das Skiticket direkt darauf laden – kein Anstehen an der Kasse, einfach losfahren!

Heute zeigt sich das Wetter von seiner besten Seite: strahlender Sonnenschein! Nach rund 1 Stunde und 15 Minuten erreiche ich die Talstation Twing, von wo mich die Gondel „Twing – Lischen – Käserstatt“ ins Skigebiet bringt. Während der Fahrt werfe ich einen Blick auf den Pistenplan und stelle fest: Hasliberg ist weitläufig! Ein sportlicher Tag erwartet mich, wenn ich alle Pisten erkunden möchte.

Am Vormittag konzentriere ich mich auf das Gebiet rund um Bidmi, Mägisalp und den Alpen tower – also eher die rechte Seite der Karte.

Schon auf der Abfahrt vom Alpen tower nach Bidmi entdecke ich eine gemütliche Beiz für meine Mittagspause. Die Pisten 18 und 19 führen direkt zur Gummenalp, wo ich auf der Sonnenterrasse der Alphütte Gummen, mit traumhaftem Bergblick Platz, nehme.

Das Mittagessen? Eine wärmende Gulaschsuppe für mich, während meine Begleiterin die hausgemachte Käsewurst wählt. Beides schmeckt hervorragend! Und weil es so gut ist, lassen wir uns auch das Dessert nicht entgehen: eine Crèmeschnitte und ein Stück Apfelkuchen mit Rahm. Wir sind begeistert und schwärmen noch lange von der feinen Küche.

Gut gestärkt geht es am Nachmittag auf die andere Seite des Skigebiets. Ein Einheimischer hat mir von der Aussicht am höchsten Punkt unterhalb des Glogghüs vorgeschwärmt – also nichts wie hin! Die Bergstation des Sessellifts „Hääggen“ ist das nächste Ziel, bevor ich die Abfahrt über Hochsträss nach Käserstatt geniesse. Und tatsächlich: Das Panorama mit Blick auf Wetterhorn, Schreckhorn, Eiger, Mönch und viele weitere Gipfel ist schlicht spektakulär. Der Anblick ist so faszinierend, dass ich gleich noch einmal hochfahre.

Langsam neigt sich der Skitag dem Ende zu. Zum Abschluss gönne ich mir im Bergrestaurant Käserstatt noch ein wärmendes Tee-Zwätschge und geniesse die letzten Sonnenstrahlen, bevor es zurück in die Nebelsuppe und nach Luzern geht.

Ein perfekter Skitag – und bestimmt nicht mein letzter im Hasliberg!

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